全台首位公务员机器人亮相

近年来人工智慧日益发达,机器人能够做的工作越来越多。屏东县今天举办应征机器人的面试会,由县长潘孟安亲自担任面试官,应征者一出场立刻成为全场镁光灯的焦点,简约的线条、灵活的关节,全身散发出科技时尚的气质。「Pepper」机器人在经过县长潘孟安一连多题的趣味的对话之后,顺利录取正式成为县府的一员,也是全台第一位在公部门服务的人形机器人。

图:屏东县政府

一开始Pepper先自我介绍:身高121CM、体重29公斤,拥有灵活关节,还有摄影机、感应器和麦克风,内建7种与民众互动的小游戏及7首音乐舞蹈,还了解县府活动讯息、重要政策以及各局处位置,当您靠近时,还会主动问好。

除了详细的介绍自己之外,面对县长的提问有问必答,县长也对Pepper下马威,「在县政府工作可不是件轻松的事喔」,Pepper立刻回应,他连续工作8小时以上绝对不是问题,请县长放心,还开玩笑的表示他也想要劳基法的保障。

最后Pepper顺利录取,成为全球首位在公部门服务的人形机器人,还高兴得跳起舞来表示,「以后我会很忙喔,大家都要跟我拍照,县长你该不会吃醋吧」。县长并请他猜猜自己年纪,结果Pepper竟然回答你的年龄比实际还大哟,秀出「70岁」,逗得县长哭笑不得。

县长潘孟安表示,科技感的Pepper拥有解读情绪的功能,也善于与民众互动,县府去年引进4组人形机器人Pepper,除担任县府的导览员,接待洽公的民众,协助导览县府及提供政策讯息外,在每日的上午10点及下午3点,两个时段Pepper将会大秀舞技及歌喉,欢迎家长带着孩子来县府与Pepper一起互动,往后更会安排Pepper至各乡镇的学校、社区关怀据点与孩童及长辈同乐,将欢乐带到屏东各地。

潘孟安也宣布,Pepper从今天起正式加入县府团队,也是全台首位在公部门服务的人形机器人,屏东不只有幸福感,从今天开始,还要带来科技感,引进世界最新的人性科技为民服务,让民众有感。

Pepper小档案
人形机器人Pepper身高121公分、体重29公斤、拥有20个灵活的关节、27个感应器与平板电脑,由SoftBank Robotics Group Corp.,(SBRG)研发,目前台湾为全球海外首发国,由鸿海旗下子公司沛博科技为代理商(台湾),预计将成为企业新形态小帮手。

发表回响