凱度2018品牌足跡報告出爐!可口可樂繼續連莊

Cool tool

根據凱度消費者指數(Kantar Worldpanel)發布的《2018全球品牌足跡報告》,選出全球17大最受消費者青睞的民生消費品牌,入圍一年購買超過10億次的億萬俱樂部!冠軍由可口可樂連續稱霸6年,年購買更是突破58億次。

其次分別位居2、3名的則是高露潔和美極,為個人用品及食品類中最受歡迎;值得關注的是,高露潔是唯一超過全球半數以上人口消費的品牌,家庭普及率超過6成。美極則在全球前50大排行榜中成長速度最快,消費者觸及數增加超過1成多。

資料來源:Kantar Worldpanel Taiwan 凱度消費者指數

在17大的榜單中,聯合利華旗下6個品牌的買者在一年內便消費超過10億次,居製造商之首,每年的消費者觸及數達到360億次,包括前10大的Lifebuoy、Sunsilk、康寶,與10名外的多芬、麗仕和Sunlight皆入圍全球消費者購買超過10億次的品牌俱樂部。另一方面,百事可樂旗下的百事和樂事,同時與雀巢咖啡、營多麵名列前10。其中,營多麵為印尼最大速食麵製造商Indofood的子品牌,在亞洲及非洲市場經營有成。此外,雀巢、寶僑旗下的Downy、棕欖和雪碧今年則是成功晉身為億萬俱樂部的一員。

凱度消費者指數首席執行長Josep Montserrat表示:「近來有關快消品市場更富挑戰性的報導很多。儘管如此,在前50大排行榜中,仍有22個品牌在過去一年內贏得了更多消費者選購。品牌應深度挖掘成長機會,因為過去的優勢已不再。我們的資料顯示,戶外與成長中的通路如電商、折扣店、付現自運及便利商店等的成長速度已超越整體民生消費品市場,現在也是時候針對消費者需求注入更多資源了。」

在地品牌 vs跨國品牌

另外,在這份報告中也發現2017年本土品牌持續成長中,占近7成的銷售額。跨國品牌則超過3成,每0.1%相當於5億美元現值。突顯在地品牌不斷從跨國品牌手中贏得市場。

資料來源:Kantar Worldpanel Taiwan 凱度消費者指數

跨國品牌雖然也表現不俗,但在家用品、美妝&個人用品類的銷額上略顯衰退,占比分別為超過4成和近6成。但在飲料類跨國品牌則是連續3年從本土品牌手中搶回市占(2018年&2015年皆為跨國品牌近4成vs 在地品牌超過6成 )。

發表迴響