千人齊聚舞動淡水 2017淡水環境藝術節

Cool event

「2017新北市淡水環境藝術節」今(7)日熱鬧的「舞動淡水 藝遊老街」踩街活動中盛大開幕,淡水環境藝術節自2009年首次舉辦開始已經成熟茁壯,今年邁入第9個年頭,進一步地將環境特色、人文藝術及永續發展概念,密切的整合,成為這座文化城市情感的凝聚網絡。

新北市副市長侯友宜表示:「今年活動以『五虎添藝 淡水藝遊趣』為主題,包含藝術踩街及環境劇場兩大主軸,今日踩街活動,讓每支獨具風格的團隊在淡水老街上大放異彩,共有近50支團隊、超過1,500多位大、小朋友共同參與,他們用創意及熱情顛覆淡水老街,讓人人都是藝術節的主角,今年更邀請來自巴西、非洲及法國等國外專業團隊,帶來特色舞蹈一同參與踩街。」

圖:淡水環境藝術節千人踩街,西非打擊樂high翻淡水。照片來源:新北市文化局

21、22日「環境劇場」-《五虎崗奇幻之旅》史詩般的感動傳奇,投注藝術與設計團隊帶領居民排練,以淡水特有的五虎崗地貌作為劇場主題,用優美神聖的「觀音山之女」揭開序幕,在金色水岸廣場上,讓每位素人演員,舞動優美舞姿,搭配磅礡的聲光效果與大型佈景,讓民眾在夏日夜空伴隨下,欣賞淡水的百年歷史,演繹淡水這塊土地的歷史記憶。

以藝術帶動城市品牌是淡水行之有年的創意策略,擁有先天自然環境與歷史人文的優勢條件,成功創造了屬於淡水新的記憶,一場由居民、藝術家與公部門聯手打造的藝術慶典,8月份開始的滬哈藝術工作坊,藝術家團隊帶領市民一同創作、學習,包括服裝道具製作、藝術花車創作、舞蹈肢體演出等各式不同主題,並就地取材發揮創意,加上巧思與巧手打造出令人驚豔的裝扮與道具。

圖:淡水環境藝術節千人踩街,歐陽慧珍舞蹈團熱情開場。照片來源:新北市文化局

淡水的文化記憶深遠、豐富,一直以來有許多藝術家駐足於此,如今透過新北市淡水環境藝術節,要將這份記憶、歷史與文化連結在一起,開啟淡水的文化深度,塑造出屬於新北市民的感動與能量,活動相關訊息請至http://ntpc.tamsui-art.com/查詢。

發表迴響