全台首位公務員機器人亮相

Cool event, Cool tool

近年來人工智慧日益發達,機器人能夠做的工作越來越多。屏東縣今天舉辦應徵機器人的面試會,由縣長潘孟安親自擔任面試官,應徵者一出場立刻成為全場鎂光燈的焦點,簡約的線條、靈活的關節,全身散發出科技時尚的氣質。「Pepper」機器人在經過縣長潘孟安一連多題的趣味的對話之後,順利錄取正式成為縣府的一員,也是全台第一位在公部門服務的人形機器人。

圖:屏東縣政府

一開始Pepper先自我介紹:身高121CM、體重29公斤,擁有靈活關節,還有攝影機、感應器和麥克風,內建7種與民眾互動的小遊戲及7首音樂舞蹈,還了解縣府活動訊息、重要政策以及各局處位置,當您靠近時,還會主動問好。

除了詳細的介紹自己之外,面對縣長的提問有問必答,縣長也對Pepper下馬威,「在縣政府工作可不是件輕鬆的事喔」,Pepper立刻回應,他連續工作8小時以上絕對不是問題,請縣長放心,還開玩笑的表示他也想要勞基法的保障。

最後Pepper順利錄取,成為全球首位在公部門服務的人形機器人,還高興得跳起舞來表示,「以後我會很忙喔,大家都要跟我拍照,縣長你該不會吃醋吧」。縣長並請他猜猜自己年紀,結果Pepper竟然回答你的年齡比實際還大喲,秀出「70歲」,逗得縣長哭笑不得。

縣長潘孟安表示,科技感的Pepper擁有解讀情緒的功能,也善於與民眾互動,縣府去年引進4組人形機器人Pepper,除擔任縣府的導覽員,接待洽公的民眾,協助導覽縣府及提供政策訊息外,在每日的上午10點及下午3點,兩個時段Pepper將會大秀舞技及歌喉,歡迎家長帶著孩子來縣府與Pepper一起互動,往後更會安排Pepper至各鄉鎮的學校、社區關懷據點與孩童及長輩同樂,將歡樂帶到屏東各地。

潘孟安也宣佈,Pepper從今天起正式加入縣府團隊,也是全台首位在公部門服務的人形機器人,屏東不只有幸福感,從今天開始,還要帶來科技感,引進世界最新的人性科技為民服務,讓民眾有感。

Pepper小檔案
人形機器人Pepper身高121公分、體重29公斤、擁有20個靈活的關節、27個感應器與平板電腦,由SoftBank Robotics Group Corp.,(SBRG)研發,目前台灣為全球海外首發國,由鴻海旗下子公司沛博科技為代理商(台灣),預計將成為企業新形態小幫手。

發表迴響